手机就能申请老年人优待卡:杭州多项惠老政策落地

作者:lhl来源:发表时间:2019-08-22阅读次数:80

还不到10分钟,就看女儿在“杭州办事服务”手机APP端上点了几下,刚满60岁的张阿姨就被告知,她的老年人优待证已经办理好了,过两天就会由快递寄到家中。

这跟她想象中的办理过程有很大差别,原本以为怎么也是要跑一趟市民中心的。她所感受到的便利来自杭州老龄事业的不断优化与创新。

近年来,杭州市人口老龄化发展迅速。据统计,截至2018年底,杭州60岁及以上老年人口为174.44万人,占总人口数的22.53%,与2014年相比,五年来增长了31.47万人。

如何加强老年人照顾服务,做好养老、孝老、敬老工作,是杭州市委市政府、市老龄工委一直在思考的问题。8月20日下午,杭州市老龄工作委员会召开2019年全体扩大会议,通报了2018年老龄工作情况。

多项惠老实事政策落地

杭州市副市长、市老龄工委主任陈卫强介绍,近年来,杭州市紧紧围绕杭州城市功能定位和老年人服务需求,以市委、市政府“六大行动”决策部署为指引,不断强化政策创制,杭州老龄事业取得长足进步。

老年人的获得感,体现在方方面面。在医养结合上,杭州全市有2633家照料中心与卫生服务机构合作,占比达97.2%。2018年,全市65岁以上老年人签约服务人数达90万人,开设家庭病床8300余张。

为提升老年人的抗风险能力,2015年7月杭州推出了老年意外险,如今全市老年意外险投保老人达到104.5万;为解决老人上下楼困难的问题,2018年杭州市完成既有住宅加装电梯项目256处、在建141处;为提高老年人防骗、识骗意识,开展各类老年防诈骗宣传教育活动698场,印发宣传资料15万余份。

以往,不能跨区域办理老年人优待证的问题,困扰了许多老人。如今,杭州市规定,办理老年人优待证时允许代办,并可不限户籍跨区域办理。除现场办理外,老年人或其家人可通过“浙里办”和“杭州办事服务”手机APP端,在线办理优待证,并可自主选择快递取件。?

大力扶持老龄产业发展

要“老有所养”,不仅需要大力推荐惠老政策落地,也要大力扶持老龄产业发展。

多年前,杭州市就已出台政策鼓励和优先扶持社会资本举办老年康复医院、护理院等医疗机构。2018年底,全市共有老年康复医院14家、护理院17家、医养结合养老院73家,建有健康(养老)产业平台12家。养老机构(组织)承接运营公办养老机构和居家养老服务中心步伐呈现集团化、连锁化、品牌化发展模式。

与此同时,杭州市老年服务人才队伍不断壮大,组建了全市养老服务专家库,落实护理员入职奖补和持证奖励制度。2018年,全市共有436名护理员获得持证奖励,2名护理员获得入职奖补。

另外,老年教育多元发展。杭州市老年电大工作保持全省前列。全市共建有基层教学点3062个,有35.6万人次老年人参加学习,入学率达10.22%。杭州市退休干部大学、市退休职工大学、市老干部大学等各类老年教育平台辐射基层。

全面实施健康老龄化战略

“针对目前人口发展和老龄化程度加剧的严峻形势,杭州市将全面实施健康老龄化战略,积极构建老年健康服务体系,加快推进康养体系建设、医养融合、老年健康关爱、老年医疗服务专业专科建设和长护险等工作步伐。”杭州市卫健委副主任楼建忠介绍。

接下来,杭州的老龄工作将围绕三点展开。

一是进一步完善养老服务体系,加大立法和政策保障,完善养老设施布点规划,持续推进社区适老化改造和示范型居家养老设施建设;

二是要全力推进老龄产业发展,在推进智慧健康产业发展、开展“互联网+护理”服务、推进健康(养老)产业平台发展、加大老龄产业政策支持上做突破。

三是积极构建养老孝老敬老社会环境,不断完善老年意外险项目,探索构建老年教育发展新格局,加强对养老消费和服务的监管。